꿀은 언제부터 먹어도 될까? 먹어서는 안되는 이유
아트라첸, 출처 언플래시
꿀을 먹으면 안 되는 이유는?
1세 미만의 어린이가 꿀을 먹으면 영유아 보툴리누스증에 걸릴 수 있습니다. 보툴리누스 식중독을 유발하는 클로스티리듐 박테리아가 꿀에 포함되어 있을 수 있으며 독소가 생성되면 구토, 근육 약화, 시력 장애, 호흡 곤란이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 꿀은 물론 꿀이 들어간 음식도 섭취하면 안 되지만 아이가 자라면 보툴리누스균 독소를 해독할 수 있는 기능이 발전하고 소화기관에서 분해가 됩니다. 특히 가열을 해도 균이 사라지지 않기 때문에 먹여서는 안 됩니다. 보툴리누스균이 생기는 이유는?
꿀벌은 자연적으로 피어 있는 꽃에서 꽃물을 채취합니다. 꽃물을 벌집으로 가져가 발효를 거치면 꿀이 됩니다. 그런데 꿀을 고온으로 가열하게 되면 영양분이 파괴되기 때문에 채취할 때 최소한의 살균만 한 다음에 용기에 넣게 됩니다. 이때 자연적으로 존재하던 보툴리누스균이 남게 됩니다. 보툴리누스균 자체는 나쁘지 않은데 이 균이 몸에 들어가면 독소가 만들어지고 식중독인 보툴리누스 독소를 유발합니다. 이는 일반적인 음식이 위생적이지 않거나 보관, 저장이 잘 되지 않았을 때도 나타납니다. 꿀은 언제부터 먹어도 될까?
아기에게 꿀을 먹여도 되는 시기는 출생 후 1년 후입니다. 돌 이후에는 독소의 해독 능력이 높아지고 위액으로 분해될 수 있습니다. 하지만 돌이 넘었다고 과도하게 주는 것은 피해야 하고, 2살까지는 소량씩 주는 것이 좋습니다. 꿀의 효능을 조사하다1/피로 회복 꿀은 과당과 포도당이 많아 에너지를 재빨리 충족하고 줍니다.아침에 일어날 때 피로가 못한다면 꿀 물을 마시면 도움이 되겠습니다. 2/면역력 강화 꿀은 미네랄, 비타민이 많이 포함되어 면역력을 높이고 줍니다.항산화 기능을 하는 폴리페놀 성분이 포함되어 있어 면역 기능을 저하시키는 활성 산소를 제거합니다.또 살균, 항균 작용도 유효.과가 있기 때문에 구내염, 목의 통증 등을 줄입니다. 3/. 꿀은 위액을 분비하고 소화를 돕습니다.아침에 일어나서 꿀 물을 마시면 식사 전의 소화력을 높입니다.4/피부 건강 꿀의 폴리페놀 성분은 활성 산소가 만들어지고 세포가 손상되는 노화 하는 것을 막습니다.피부 노화나 늘어짐, 주름을 예방합니다.숙취 해소 꿀에는 알코올을 분해하는 효소가 들어 있습니다.술을 마신 뒤 숙취가 심하면 꿀 물을 마시고 보세요.알코올을 분해하고 증상을 줄이고 수분이 나온 전해질과 수분을 보충하고 탈수를 막습니다.5/두뇌 발달 10대 두뇌 음식 중 하나인 꿀은 뇌 세포의 손상을 예방하고 두뇌 기능을 높입니다.또 피노 셍브링다는 항산화제가 있으며 두뇌의 발달에 효과가 있다.과적입니다. 6/장 건강 천연 꿀에는 락토 도브라 유산균 성분이 포함되어 있습니다.그것에 의해서 장 건강을 돕습니다.또 벌집이나 꽃에 들어 있는 미생물이 꿀 속에 들어 면역력을 높이고 장의 건강에 효과적. 과적입니다. 7/혈관 질환 예방 항염, 항균력 성분, 항산화 성분이 함유되어 혈관의 건강을 지원합니다.미국에서는 당뇨병 환자에게 설탕 대신 꿀을 먹였는데 설탕을 먹을 때보다 병이 완화되는 결과가 나왔습니다. 8/위장 질환 예방 꿀은 오장을 튼튼하게 하여 위장과 비장을 보호하고 줍니다.꿀 속에 들어 있는 비타민, 단백질 복합체는 몸 속에 흡수되기 쉽고 소화하기 어려운 사람에게도 효과가 있다.과적입니다.꿀 속에 있는 글루코사민 성분은 장내의 비피타스 균의 먹이가 되고 장 운동을 돕고 장내 환경을 개선합니다. 9/기침 완화 환절기에는 목이 건조하고 추워져서 목 감기에 걸리기 쉽습니다.이때, 꿀은 호흡기를 부드럽게 하는 기침을 덜어 줄것입니다.마른 기침을 할 때는 벌꿀과 배를 함께 먹으면 좋고 염증을 덜어 줄것입니다.